ひだまり図書館ブログ

2015.10.29

山鹿の宝箱(山鹿のちから)

 山鹿の宝箱(山鹿のちから)

朝夕冷え込む季節になりましたね…みなさまいかがお過ごしですか?
実りの秋ですね。この時期、旬のものと言えば何を想像されますか…?
私は真っ先に「栗!!」です。
モンブランケーキ、栗羊羹、栗まんじゅう、栗の渋皮煮…。
栗を使った料理を想像しただけで、幸せな気持ちになるものです。
そんな中、ひだまり図書館にも美味しそうな“栗料理”が…。
こちらは『山鹿のちから』に参加されている『山鹿愛栗研究所』さん
が作られている“山鹿米栗”という栗ご飯の素です。
山鹿産の栗とお米、そしてとても珍しい“栗味噌”がセットになって
います。
栗味噌は丸亀醤油㈱の協力で“栗”“麹”“赤穂の塩”のみで作られて
おり、お味噌汁や焼き味噌などの料理にも使えるそうです。
併せて、栗を使ったレシピ本や関連書籍も展示・貸し出しを行って
おります。
ぜひ、ご覧ください!!
◇◇ ゆめ  ◇◇